2012年10月02日

道の駅「たいらだて」

★自慢の三品
(1)陸奥湾特産焼干し
(2)平舘名産とろろ昆布
(3)陸奥湾産ほたて白干


いつもは、スランプラリー後半戦でまわる津軽半島ですが、今回は夏まっさかりに出かけてみます。
このコースは巡る順番がほとんど決まっています。最初は「たいらだて」からです。

今日は晴天。楽しい一日になりそうです。
道の駅「たいらだて」

反対側もご覧の通り、青い空。いいですね…
道の駅「たいらだて」

道の駅「たいらだて」の自慢の三品第一位は、「陸奥湾特産焼干し」です。
見た目的にも美味しそうな焼干しです。ダシにするには勿体ないですね。
んっ??そのまま食べる……?   いいんじゃない!
道の駅「たいらだて」

第二位は「平舘名産とろろ昆布」です。これまた、おいしそうなとろろ昆布。
焼ぼし&とろろで味噌汁作ったら最高でしょうね。
ご贈答用の箱もしっかりあります。
道の駅「たいらだて」

第三位は「ほたての白干し」です。完全にお酒のおつまみですね。
水で戻して料理にも使えそうですが…味が抜けるので戻し汁は大事です。
道の駅「たいらだて」

【残念なお知らせ】
隣接する産直店が営業を終了していました(閉店していました)。ちょっと残念ですね。
そもそも農業よりも漁業がさかんな地域のようで、産直野菜もそれほど豊富には思えませんでした。
すぐ近くの蓬田村では、トマトで賑わっているんですけどね…
道の駅だからといって、必ずしも成功するわけではないんですね。魅力がなかったのかな…
道の駅「たいらだて」

到着時間:2012年8月14日10時39分


ラベル:たいらだて
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2012年09月30日

道の駅「おりつめ」

★自慢の三品
(1)甘茶
(2)山ぶどう
(3)手作りお菓子


今回のスタンプラリー最後の道の駅です。高速のすぐそばにあるので、帰りは楽チンです。
道の駅「おりつめ」

自慢の三品、第1位は、甘茶。あまり、興味もなかったので探しもしませんでした。(こんなことじゃいけないんだけどね…)

第2位は、山ぶどう。といっても山ぶどうジュースがメインのようです。こちらは、お土産がてら良く見てきました。氷で薄めて飲まないとちょっと濃そうなジュースです。
道の駅「おりつめ」

第3位は、手作りお菓子。これは、もういいですよね。どこにでもあるし。

そうそう、山ぶどうジュースは、どんなぶどうなのかよくラベルで確認した方がよさそうです。
栽培している山ぶどうもあれば、天然の山ぶどうもあるようですよ。

到着時間:2012年8月12日17時52分
ラベル:おりつめ
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2012年09月23日

道の駅「白樺の里やまがた」

★自慢の三品
(1)まめぶ(郷土食)
(2)ほうれん草ラーメン
(3)短角牛肉(冷凍)


道の駅「白樺の里やまがた」へやってきました。山の中の道の駅です。
道の駅「白樺の里やまがた」

自慢の三品、第1位は、まめぶ。…ってなんだ?? お店の人に聞いて見たところ、郷土食でクルミが入った団子のようなもの…らしいです。冷凍で販売されていました。クーラーボックスは常備しているので、購入して自宅で調理することに。
道の駅「白樺の里やまがた」

第2位は、ほうれん草ラーメン。こちらは、食堂がすでに終わっていたので食べられませんでした。代わりに大きなわらじに書かれたメニューでご勘弁を。
道の駅「白樺の里やまがた」

第3位は、短角牛。大変美味しそうでしたが、ありきたりなのでこちらは写真もパスということで。

肝心の「まめぶ」ですが、醤油仕立て(少し味噌入り)で作ったまめぶ汁で美味しく頂きました。中のクルミが甘い味付けなので、醤油味よりはおしるこやぜんざい風の方がより美味しく頂けるかもしれません。
道の駅「白樺の里やまがた」

到着時間:2012年8月12日16時56分
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2012年09月20日

道の駅「くじ」

★自慢の三品
(1)琥珀丼・開運丼
(2)琥珀アクセサリー
(3)地域の各種特産物


道の駅「くじ」です。ちょっと行きにくい場所にあります。初めて行く時は迷っちゃうかもしれません。駐車場も少なくいつも混んでます。

自慢の三品の第1位は、琥珀丼・開運丼です。昨年、訪れた時に琥珀丼を食べたので今回はパスです。お値段も高いですからね。
道の駅「くじ」

若干、お値段が低い開運丼も残念ながら今回はパスです。写真で勘弁して下さい。
道の駅「くじ」

これらの丼物が食べれるお店は、こちらです。
道の駅「くじ」

そして第2位は琥珀アクセサリー。こちらは写真がありません。(なんか、気分が乗らなかったので…)
第3位は地域の各種特産物って…全部じゃないですか。もちろん写真はありません。
次来たら、開運丼にチャレンジしてみようっと!!

到着時間:2012年8月12日16時06分
ラベル:くじ
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2012年09月18日

道の駅「おおの」

★自慢の三品
(1)大野木工
(2)赤鶏ラーメン
(3)おおのアイスクリーム


「はしかみ」から県道164号線を通って、道の駅「おおの」に着きました。いつもは国道395号線経由でたどり着くのですが、今回は裏側からたどり着くイメージです。あれ!何だ!あっ牧場だ!とか言って、近くに行くまで駅へたどり着くイメージが全然わきませんでした。いつもと違うルートって新鮮なんですね。
道の駅「おおの」

自慢の三品の第1位は、大野木工です。敷地内には木工体験所から木工の販売店もあって、木工に力をいれているのがわかります。でも…結構、お高い値段なんです。木工細工が好きな方ならよだれが出るところでしょうが、プラスティックでもいいんじゃね?と思っている自分には、ちょっと無縁の世界でした。
道の駅「おおの」

こちらは、木工体験所。申し込めば、パズルやらキーホルダー?などの木工体験ができます。手前に積んでいるには、販売している薪の束です。
道の駅「おおの」

第2位は赤鶏ラーメン。これは、がっつりいただきました。夏の暑い日のラーメンって食べた後が、爽やかとかいう人もいるけれど、やっぱりそれなりに体力消耗しますよ、やっぱ…暑いんだもん。
肝心の赤鶏ラーメンですが、みそ味ベースで大変美味しかったです。チャーシューの代わりに大きな鶏肉が2切れ入っているのですが、完全にチャーシューの上をいく美味しさでした(これが人気の源か?)。麺と他の具スープとのバランスも大変よく、人気メニューだというのが良く分かりました。
道の駅「おおの」

第3位はおおのアイスクリーム。これは、よくある地産アイス。特に珍しそうな種類もなかったので、今回はパスしました。(すみません。)

到着時間:2012年8月12日14時43分
ラベル:おおの
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2012年09月11日

道の駅「はしかみ」

★自慢の三品
(1)海藻ラーメン
(2)階上早生そば
(3)いちご煮缶


今回は身近なところから太平洋側を南下します。まずは、道の駅「はしかみ」からスタートです。
※肝心の道の駅の写真を忘れました。( ̄Д ̄;;

自慢の三品の第1位は、海藻ラーメンなのですが、いくら探しても海藻ラーメンが見つかりません。たどり着いた結論は、セットメニューの単品がこの海藻ラーメンですね。お値段¥800です。
道の駅「はしかみ」

第2位は階上早生そば。今日は暑いので、ラーメンではなくそばを食べる事にしました。
量が少ないな〜と思ったあなた!写真は2段重ねの1段目です。下にもう1段あるんです。
道の駅「はしかみ」

番外編。うに入り和風スパゲッティー¥850です。値段の割にはボリュームとウニの量が大満足のパスタです。階上はウニ祭を開催するぐらいウニが名産なので、ランキングに入ってもおかしくはないのですが…
道の駅「はしかみ」

到着時間:2012年8月12日13時20分
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道の駅「よこはま」

★自慢の三品
(1)菜の花生はちみつ
(2)菜の花ドーナツ
(3)ホタテ塩ラーメン


結局、うに丼は午前中に売り切れてしまい、食べれませんでした。(がけ崩れさえなければ…)そしてここまで、manyドリンク、ア〜ンド、noフーズ。本来は予定していなかった、道の駅「よこはま」へ立ち寄り、お腹を満たします。
道の駅「よこはま」

自慢の三品の第1位は、菜の花生はちみつ。生ってどういうことだろう…?しぼりたて?
ポップには「生」の文字はありませんな。
道の駅「よこはま」

第2位は、菜の花ドーナツ。菜の花が香る、うっすら黄緑色のドーナツです。
これは何度か食べた事があります。おやつにはもってこいの美味しさですよ。
道の駅「よこはま」

第3位はホタテ塩ラーメン。今回はこのラーメンを頂きました。
大粒のホタテがごろごろと浮かんでいます。周りにちりばめられた岩ノリが磯の香りを引き立てます。
スープもホタテの出汁がバッチリ出ていて、バランスの良い美味しい塩ラーメンでした。
是非、また食べたい一品ですね。
道の駅「よこはま」

到着時間:2012年6月17日15時45分
ラベル:よこはま
posted by ロードスタンプ at 00:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 最初は下北から | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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